굴이 제철입니다 ~
샴페인을 쿠퍼잔에 따르고,,
우아하게 한모금 음미한 뒤 ,,,,,,
신선한 굴과 함께 한다면
꺄악
행복 그 자체이죠~~
겨울철의 별미인 굴.
각종 미네랄과 영양소가 풍부해
바다의 우유라고 불려지고
피부미용에도 좋다고 알려져 있습니다.
But
겨울 식중독
생굴 노로바이러스는 주의해야 합니다.
더욱 충격적이었던건
이 노로바이러스의 원인입니다.
굴의 신선도나 상태가 아니라
굴 양식장에서 인분을 방류하는게
주요한 감염 경로라고 합니다.
미비한 위생시설과 비위생적인 생육환경.
해양수산부 관계자는 오염 원인에 대해
"유통과정에서 오염되는 경우도 있지만
해양으로 오염된 해수와 오물이 주원인이고
몇몇 어촌의 구식 정화시설로 인해 분변이
해수로 곧바로 유입되거나
어선에서 직접 인분을 버려 해양이 오염된다"고
지적했습니다.
으악,,,,생굴한테 정떨어 지려고 합니다.
그러나
해양수산부에서
제철 맞은 굴,안전하게 드세요!
2020~2021년
안전한 굴 공급계획 수립 시행한다고
보도자료를 발표했습니다.
해양수산부 어촌양식정책관은
"국민들이 안심하고 드실 수있도록
유관기관,지자체 등과 철저히 점검할 계획이다"
"노로바이러스 외에도 패류독소 등 수산물 식중독 사고를
유발하는 요인에 대한 모니터링을 강화하는 등
안전한 수산물 공급을 위해 생산단계부터
안전관리를 철저히 수행하겠다"
라고 발표했습니다.
조금은 마음이 놓이죠~
생굴 노로바이러스는 11월~4월에 발병률이 높고
감염된 이 후 12~48시간 정도의 잠복기를 거쳐
구토,설사,발열 등의 증상이 나타나게 됩니다.
노로바이러스는 감염, 잠복기를 거쳐
3일차에는 전염성또한 강하기 때문에
개인 위생관리를 철저히 해주어야 합니다.
노로바이러스 치료 또한
특별한 치료제가 없고 자연 치료라
사전에 예방하는 방법 밖에는 없습니다.
생굴 노로바이러스 예방법
* 개인 위생관리를 청결하게 유지해야 한다.
* 물과 음식을 끓이고 익혀서 먹어야 한다.
* 날 것을 손질한 식기도구는 소독을 해야한다.
나를 지키는건 나죠
개인 면역력을 높이는데 신경쓰고
유의사항과 개인위생을 철저히 지키면
항상 건강하실 거예요~
다음에는 의사들이 말 안해주는
면역력 높이는 쥬스 만드는법~~~~
포스팅을 할테니.....
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