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리뷰/Info

파프리카 효능 ( 보관법, 요리)

by uiryn 2021. 3. 3.

◆ 파프리카 맛있게 먹기 (보관법, 효능) ◆

 

저는 화려한 색깔에

아삭아삭한 식감의 채소

파프리카를 무척 좋아하고

즐겨먹고 있습니다.

 

파프리카 효능,보관법

 

 

파프리카는 수분함량이 높고

칼로리가 낮은 채소입니다.

비타민A와 비타민C, 철분등의 영양소가 풍부한 해서

면역력 증진과 빈혈과 암예방에 좋으며

노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.

또한 콜레스테롤 수치를 저하시키고,

성장기 아이들의 성장촉진,

아토피 치료 등에 효능이 있습니다.

 

 

파프리카 효능

 

암예방

파프리카에는 라이코펜 성분과 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데요

특히 빨간색 파프리카에 많이 함유되어 있습니다.

이 두 성분은 암세포의 생성을 억제하고 증식 및 전이를 막아줍니다.

위암, 간암, 폐암 등의 각종 암을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

뼈 건강 및 골다공증

파프리카는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘과 인이 풍부합니다.

따라서 성장기 어린이들의

성장촉진과 면역력 강화에 도움을 주며

성인들의 뼈 건강과 골다공증을 예방해줍니다.

 

✔ 노화 예방

파프리카 속에는 노화를 예방하는

라이코펜 성분이 다량 함유되어있습니다.

특히 빨간색 파프리카에 많이 함유되어 있는데요

이 성분은 질병과 노화의 원인이 되는

활성산소의 생성을 억제해 주고

항산화 효과가 뛰어나기 때문에

노화방지에 효능이 있습니다.

 

혈관건강

파프리카에는 파라진 성분이 풍부한데요.

이 성분은 혈액의 응고를 방지해 혈액순환을 도와줍니다.

또한 파프리카에 들어있는 플라보노이드 성분은

혈관벽을 튼튼하게 만들고,

혈액순환을 원활하게 만들어

동맥경화, 고지혈증 같은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

다이어트

다이어트할 때 파프리카는 빼놓을 수 없는 채소입니다.

칼로리가 낮고 수분함량이 많아

운동 후 갈증해소에 도움을 줄 뿐 아니라

풍부한 비타민이 갑작스러운 체중변화가 생길 때 나타나는 피부 트러블을 예방해준다고 합니다.

 

피부미용

파프리카의 비타민C 성분은

멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효과가 있습니다.

또한 기미, 주근깨 완하에 도움을 줍니다.

비타민A 성분은 아토피와 피부미백에 효능이 있으며

풍부한 수분과 섬유질은 신진대사를 촉진시켜 피부미용에 효능이 있습니다.

항박테리아 특성이 있어서 박테리아로 인한 피부 트러블 치료에 도움이 되는데요

특히 여드름을 예방해준다고 합니다.

 

시력보호

파프리카에 함유된 루테인, 제아잔틴 성분은

안구표면에 점막을 건강하게 유지시켜 주며

베타카로틴 또한 다량 함유되어 있어

눈의 건강에 효능이 있습니다.

 

면역력

비타민C가 풍부한 파프리카는

피로 해소 및 면역력을 향상하는데 도움을 많이 주는데요

면역력이 향상되면

감기나 바이러스 세균 등으로부터 보호해주고

각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

◾ 파프리카 보관법 ◾

 

파프리카 보관법

 

파프리카 농장에서 싱싱한 파프리카를

박스로 구매해왔습니다.

색깔별로 맛이 다른 건 알고 계시죠~?

전 주황색 파프리카를 제일 좋아합니다.

새콤 아사삭 맛인데

마트에서는 주황색 파프리카는 잘 안 보이는 거 같아요.

파프리카는 보관만 잘하면

한 달까지도 무르지 않게 먹을 수 있어요.

 

 

 

파프리카는 꼭지 부분을 

공기가 통하지 않게 꼭꼭 싸서 

냉장고에 보관하시면 

오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

◾ 파프리카 먹는 방법 ◾

 

파프리카를 기름에 볶으면 영양소 흡수율이 훨씬 높아집니다.

파프리카 껍질에 있는 영양소는 지용성이라 기름과 궁합이 좋아

기름에 살짝 볶아 먹으면 영양소 흡수율이 60~70%까지 높아진다고 합니다

 

저는 박스로 구매했기 때문에

굽고, 볶고, 지지고, 담그고

아주 다양한 방법으로 먹고 있는데요.

 

파프리카로 전을 만들어 보았어요~

 

 

파프리카전 만들기

 

파프리카를 1cm 크기로 자르고

그 안에 내용물을 넣어서 부쳐주면 됩니다.

속은 개인 기호에 맞추어 만들 수 있는데요

 

 

파프리카전 만들기

 

우리 집에 선물 받은 참치캔이 많길래~

참치캔으로 만들어 보았습니다.

 

참치캔 1,

계란 2개,

밀가루 3스푼,

소금 반 스푼,

파프리카 다져서

이 모든 걸 휙휙 섞으면 됩니다.

 

 

그리고

새콤달콤 파프리카 장아찌를 만들었어요.

 

 

파프리카 장아찌

 

파스타나 피자를 먹을 때 필수이지요,

집에 피클링 스파이스가 없어서

식초와 설탕으로만 만들었어요~

피클보다는 장아찌가 되었지요.

 

담근 물 비율은

물 1L 기준

식초와 설탕은 10%입니다.

물 1L : 식초 100g : 설탕 100g

 

저는 병이 작아서

이 비율에 50%

파프리카 2개를 장아찌로 만들었습니다.

 

만들기 전 용기는 꼭 열탕 소독을 하셔야 합니다.

 

 

 

냄비에 물과 용기를 넣고

팔팔 끓여주세요~

 

 

◾ 파프리카 부작용 및 주의할 점 ◾

 

파프리카는 따듯한 성질을 가진 식품입니다.

평소 열이 많은 분들이 과다 섭취할 경우

어지럼증이나 부종이 생길 수 있으며

알레르기 반응도 있을 수 있다고 합니다,

파프리카의 하루 권장량은

하루 반쪽 정도가 적당하다고 합니다.

 

 

파프리카의 제철은 

5월에서 7월이지만

온실재배로 11월부터 7월까지 생산되는데요

제철 음식으로

건강하고 맛있게 즐기시길 바랍니다.

 

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