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리뷰/Info

내 몸을 정화해주는 셀러리 ( 먹는 법, 손질, 효능 )

by uiryn 2021. 1. 5.

 

셀러리 손질과 먹는 방법

 

저는 샐러리의 독특한 향을 좋아하는데

고수와 마찬가지로 싫어하는 사람도 많더라고요.

그렇지만

다이어트, 체중감량에 효과적이고요

셀러리의 다양한 유익한 효능들이 많습니다.

셀러리의 효능과 

셀러리를 싫어하셨던 분들도 맛있게 먹을 수 있는

셀러리 레시피를 공유하겠습니다.

 

 

 

 

< 셀러리 효능 >

 

 

🔸 다이어트 효과

 

셀러리는 지방질과 당질의 함량은 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높은 채소입니다.

100g에 12kcal로 낮은 열량으로 체중감량이 목적일 경우에는 안성맞춤이라고 할 수 있습니다.

 

 

🔸 눈 건강

 

셀러리에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.

비타민A는 생체막 조직의 구조와 기능을 조절하는 역할을 하여, 각막 표면과 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

🔸 면역력 증진

 

셀러리는 비타민A 외에도 비카민C를 포함하고 있는 채소입니다.

비타민C는 체내 활성 산소를 제거해 우리 몸을 보호할 뿐만 아니라 항바이러스 작용물질의 생성에 도움을 주어 면역력을 높이는데 효과적입니다.

 

 

🔸 나트륨배출

 

셀러리에는 칼륨이 함유되어 있습니다.

칼륨은 나트륨과 균형을 이루어 정상 혈암을 유지하는데 필요한 영양소입니다.

칼룸을 섭취하면 나트륨 배출에 도움을 주고 더불어 고혈압 예방, 부종완화, 혈액순환 촉진에도 도움을 줍니다.

 

 

🔸 숙면

 

셀러리에 함유된 멜라토닌은 뇌에서 분비되는 생체 호르몬 중 하나입니다.

멜라토닌은 수면 주기 조정에 관여해 숙면에 도움을 줍니다.

또한 생체리듬을 정상적으로 만들고 피부 상태를 개선하는데도 효과가 있습니다.

 

 

 

< 셀러리 손질 방법 >

 

셀러리 손질

 

셀러리는 세척이 가장 중요합니다.

세척만 끝나면 나머지는 다 한 거나 마찬가지예요.

저는 셀러리가 저렴할 때 왕창 사 와서 이것저것 만들어요.

 

셀러리를 하나씩 뜯어서 베이킹소다를 넣습니다.

그리고 식초를 부으면 기포가 보글보글 터집니다.

베이킹소다와 식초가 만나면 화학작용으로 기포가 생기면서

세정력이 더욱 강해진다고 합니다.

잎사귀와 줄기를 세심하게 씻어주고

시들어가는 부분 등은 제거하며

식초물에 한번 더 헹구어 세척합니다.

 

 

< 셀러리 활용 레시피 >

 

# 셀러리 주스 #

 

1. 셀러리 + 청포도 

2. 셀러리 + 오이 +레몬

3. 셀러리 + 사과

 

셀러리 쥬스

2번의 주스를 만들어 마셨어요.

주스라는 게 그날그날의 냉장고 상항에 맞추어 만들면 되니까요.

전 비율은 내가 넣고 싶은데로 인데요.

한 컵 300ml 기준

셀러리 3 오이 1 레몬 1 정도의 비율로 만들었어요

 

셀러리 쥬스

내 몸속에 나트륨을 배출해 준다고 합니다.

몸이 건강하게 정화되는 느낌이에요~ ~ (●'◡'●)

 

* 주스의 농도는 적정량의 물로 조절합니다.

 

 

 

# 셀러리 페스토 #

 

재료 : 셀러리 잎 50g, 올리브 오일 1/2(종이컵) , 다진 마늘 1큰술, 파마산 치즈 가루 20g, 견과류 20g, 소금, 후추 약간

 

모든 재료를 넣고 믹서에 나누어 간다.

만들어진 페스토는 냉장 보관을 하고 일주일을 넘기지 말 것.

 

 

 

# 셀러리 피클 #

 

셀러리, 물 500ml, 식초 200ml, 설탕 200ml, 소금 1큰술, 피클링 스파이스 1큰술

 

1. 유리병을 열탕 소독을 해서 준비해줍니다.

2. 손질한 셀러리는 적당한 크기로 썰어줍니다.

3. 냄비에 준비한 물, 식초, 설탕, 피클링 스파이스를 모두 넣고 팔팔 끓여줍니다.

4. 썰어놓은 셀러리를 열탕 소독한 유리병에 넣어줍니다.

5. 셀러리가 담긴 병에 끓인 소스를 가득 부어줍니다.

6. 셀러리 피클이 담긴 유리병이 식으면 냉장고에 넣고 숙성시키고 섭취합니다.

 

 

# 셀러리 장아찌 #

 

재료 : 셀러리 5~6대, 진간장 100ml, 식초 100ml, 설탕 100ml, 물 150ml

 

1. 유리병을 열탕 소독합니다.

2. 셀러리를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

3. 냄비에 물, 진간장, 식초, 설탕을 넣고 끓여줍니다.

4. 유리병에 썰어놓은 셀러리를 넣어줍니다.

5. 끓인 절임물을 셀러리를 담아 놓은 병에 부어줍니다.

6. 유리병이 식으면 냉장고에 숙성 후 드시면 됩니다.

 

셀러리 장아찌와 셀러리 피클 만드는 과정은 동일합니다.

간장과 피클링 스파이스에 차이인데~

셀리 리의 독특한 향이 싫어하셨던 분들도

피자, 파스타, 고기 먹을 때 곁들여 먹으면

아주 맛있어요~~

 

맛도 좋고 내 몸을 정화해주는 셀러리~

가격 저렴할 때 구매하셔서 맛있게 드세요

 (❁´◡`❁)

 

 

 

 

 

 

 

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